«Российской оппозиции нужно отложить в сторону ссоры и объединиться против войны»

Митинг на проспекте Сахарова в Москве, 24 декабря 2011 года (Фото: Bogomolov.PL/Wikipedia Creative Commons)

История повторяется. Когда у российских оппозиционных групп появляется возможность объединиться, чтобы добиться перемен в стране, эти усилия заканчиваются разобщенностью — недостатком, который способствовал сегодняшней войне, пишет бывший журналист «Новой газеты» Иван Жилин.

02.05.2022

Кажется, нашу страну невозможно исправить. Даже в такие времена ее лучшие люди упорно повторяют ошибки, которые и привели к нападению на Украину.

Как мы допустили войну? Не только своим равнодушием, бесконечным терпением, готовностью мириться с проблемами ради «светлого будущего» (которое нам якобы готовил человек, отдавший приказ бомбить Киев), не только своим нежеланием что-то менять (потому что «когда-то было хуже»), но и своей разрозненностью.

Мы пришли к войне в том числе и потому, что представители российской оппозиции никогда не умели договариваться друг с другом.

Я хорошо помню протесты 2011-2012 годов. После стотысячных митингов против фальсификации выборов на Болотной площади и на проспекте Сахарова в Москве, после растянувшегося на многие километры шествия по Якиманке, после «Большого белого круга» (когда горожане взяли центр Москвы в кольцо), после акции #ОккупайАбай (когда противники президента неделю стояли лагерем в центре столицы), лидеры российской оппозиции решили создать Координационный совет.

Задачи перед советом ставились вполне внятные: добиться путем давления на власть реформы российских судов и избирательной системы. Вокруг совета объединились оппозиционеры самых разных взглядов: от заигрывавшего тогда с националистами Алексея Навального до эпатажной космополитки Ксении Собчак, от либерала Бориса Немцова до социалиста Сергея Удальцова.

Чем закончилась эта совместная борьба, россиянам хорошо известно: едва сумев организовать несколько протестных акций, оппозиционеры рассорились между собой, выясняя, чья стратегия борьбы с властью правильнее, кого нужно поддерживать на выборах, и на что нужно выделять деньги. И спустя год после создания Координационного совета – распустили его, не добившись ровным счетом никаких изменений в политическом устройстве страны.

Потом эта разрозненность российской оппозиции проявлялась в конфликтах руководства партии «Яблоко» с Алексеем Навальным, в конфликте несистемных левых сил, представленных Сергеем Удальцовым и его соратниками, с либералами и парламентскими коммунистами, в конце концов – даже в реакции на вручение Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову (часть оппозиционно настроенных россиян сочла, что премию нужно было отдать Алексею Навальному).

И вот в начале третьего месяца сражений на Украине российская оппозиция решила заняться все тем же: атаковать своих. 26 апреля соратники Навального опубликовали «Список разжигателей войны», в который, помимо 30 членов Совета Безопасности РФ, 101 чиновника Минобороны, 473 доверенных лиц президента и прочих силовиков и «продажных знаменитостей», вошли журналисты Ксения Собчак и Олег Кашин – люди, публично выступавшие против т.н. «спецоперации».

В досье сторонников Навального о Кашине говорится так: «Российский пропагандист, публикующийся на сайте kashin.guru и в издании Republic». Здесь стоит отметить, что Republic и его главный редактор Дмитрий Колезев последовательно выступают с антивоенных позиций. Сам Кашин заявлял, что Украина (цитата) «является праведной стороной в этой войне». Свое включение в список «разжигателей» войны Кашин объяснил «местью» со стороны навальнистов за происходившие ранее между ним и сторонниками Навального размолвки.

О Ксении Собчак в досье сторонников Навального говорится еще более жестко: «Российский пропагандист <...> Несмотря на то, что номинально она находилась в оппозиции к режиму Владимира Путина, ее действия в ряде случаев только придавали ему легитимности: в том числе, помогли узаконить его во время выборов президента РФ в 2018 году, в которых она участвовала в качестве кандидата-спойлера».

И это притом, что сеть telegram-каналов Собчак сейчас является чуть ли не самым популярным незаблокированным антивоенным ресурсом в России, имея аудиторию более 1,5 млн человек.

Я не настолько наивен, чтобы думать, что Ксения Собчак, являющаяся крестницей Владимира Путина, готова всерьез ему противостоять и пытаться отнять у него власть, чтобы остановить войну. Но совершенно очевидно, что свою лепту в просвещение россиян, в их пробуждение от милитаристского сна, – она вносит. Если не лично, то через своих журналистов.

И, между тем, она все равно – по мнению других российских оппозиционеров – входит в список, сопровождаемый таким пояснением: «Каждый из этих людей виновен в том, что судьбы миллионов украинцев теперь сломаны, а уровень жизни миллионов россиян станет еще ниже».

Остановить войну во Вьетнаме, в числе прочих факторов, помогло мощное американское антивоенное движение, объединившее городских хиппи и рабочих заводов, коммунистов и либералов, служителей церкви и бывших военнослужащих. Они вместе стояли у Капитолия, захватывали парк Линкольна в Чикаго и устраивали сидячие забастовки на ступенях Пентагона.

Российская оппозиция, увы, вместо того, чтобы собирать всех своих сторонников под антивоенными лозунгами, вместо того, чтобы на фоне войны отмахнуться от разногласий, – занялась записыванием друг друга во враги.

Оптимизм вселяет лишь то, что глобальные изменения в России происходят порой неожиданно:

  • в 1953 году Хрущев – секретарь ЦК ВКП(б), один из самых близких людей Сталина, а в 1956 году – главный его разоблачитель.

  • 17 марта 1991 года проходит референдум о сохранении СССР (и 76,4% голосуют «за»), а 26 декабря Советский Союз распадается.

Может быть, и сейчас антивоенное движение и сопротивление войне вырастут из чего-то неожиданного. И неожиданно – победят.

link

Эта статья опубликована в рамках нашего проекта «Украинские истории», целью которого является дать украинским и российским журналистам — попавшим под бомбы, преследуемым или подвергнутым цензуре войной Путина — платформу, чтобы продолжать вести свои смелые и независимые репортажи. Чтобы узнать больше и поддержать нас, посетите нашу страницу краудфандинга wemakeit.

Newsletters