Украинские истории #Неделя22: “Что они сделают? Кожу с меня сорвут?”: Медуза опубликовала антивоенные татуировки своих читателей

Антивоенные татуировки читателей издания Медуза (Источник: Медуза)

В этом живом блоге, являющемся сердцем нашего проекта, который мы назвали "Истории Украины", украинские журналисты пишут о суровой реальности, которую на них обрушило российское вторжение, и сообщают о том, что происходит на местах. Российские журналисты, столкнувшиеся с угрозой тюремного заключения за то, что говорят правду, и мечтающие о мире для Украины и свободе для России, также поделятся здесь своими историями. Мы не всегда можем проверить события, описанные в их статьях, но их репортажи и очерки описывают страну, охваченную суматохой войны.

Geneva Solutions будет постоянно обновлять блог и добавлять новые записи в течение недели. Здесь вы можете ознакомиться с русским блогом. Английский блог совмещает украинскую и русскую версии вместе. Спасибо всем тем, кто поддержал этот проект через нашу краудфандинговую кампанию.

Роскомнадзор заставляет “Википедию” удалить статьи о войне. Что об этом думают в самой “Википедии”

20 июля Роскомнадзор обязал российские поисковики информировать пользователей о том, что “Википедия” нарушает российское законодательство: ведь онлайн-энциклопедия отказывается удалять запрещенные ведомством материалы и “фейки о “специальной операции””. 

В начале апреля Роскомнадзор уже требовал от “Википедии” удалить пять статей о войне, но та проигнорировала требование, после чего Таганский районный суд оштрафовал проект на пять миллионов рублей. 

“Медуза” спросила Станислава Козловского, директора “Викимедиа РУ” (проекта, который занимается поддержкой русскоязычной “Википедии”) о том, как государство уже много лет борется онлайн-энциклопедией.

“Они уже хотели создать аналог “Википедии”, потратили 2 млрд рублей на сайт “Знания”, а там на момент открытия было примерно пять тысяч статей. В русской “Википедии” — 1,83 млн статей. Пять тысяч статей пишется в “Википедии” недели за три, причем бесплатно. Ради бога, пусть делают, удачи. Думаю, давление на нас — это просто очередная инициатива Роскомнадзора. А еще думаю, в России от “Википедии” больше пользы, чем от министерства науки, министерства просвещения и министерства культуры вместе взятых”, – сказал Козловский.

“Пропагандирует насилие”: власти “ДНР” объявили о блокировке Google на территории самопровозглашенной республики

Об этом сегодня объявил глава “ДНР” Денис Пушилин.

“Так поступают в любом обществе с преступниками: их изолируют от других людей. Если Google перестанет проводить свою преступную политику и вернется в русло закона, морали и здравого смысла, для его работы не будет никаких препятствий”, — написал он в своем Telegram-канале.

Пушилин уверен, что Google способствует “травле русских”, а также “по приказу своих кураторов из американского правительства пропагандирует терроризм и насилие”.

Ранее в “ЛНР” тоже заявили, что в республике не будут использовать сервисы Google, так как их используют в качестве оружия в “информационной войне”. В мае власти “ДНР” и “ЛНР” уже заблокировали Facebook и Instagram.

Матери отказавшихся воевать в Украине солдат рассказали, что их сыновей держат в подвале в Луганской области

photo_2022-07-21_13-53-50.jpg
Фото казармы (Источник: Настоящее время)

Об этом матери рассказали каналу “Настоящее время”.

“Сидим в подвале, без еды. Сказали, будут держать здесь примерно два дня. Куда дальше — неизвестно. Я телефон тайком пронес. Вещи забрали. У кого находили телефоны, ломали их на месте. Спим на носилках. Света нету, сидим в темноте. Сказали, домой вас никто не отправит. Сначала СИЗО, потом “губа”, а дальше суд. И суд типа будет здесь, в Луганске”, — сообщил своей матери рядовой инженерно-саперной роты в/ч 09332 Артем Горшенин.

Мать военнослужащего Фатима Горшенина рассказала, что сначала отказники находились в Брянске под Луганском. Их держали в бывшей школе, переделанной под казарму.

“Их охраняла частная военная компания, как он нам объяснил. Он сначала не знал, что это “Вагнер”. Он сказал, их называют “музыканты”. Потом мы выяснили, что это “Вагнер” тот самый охраняет их”, — сообщила Горшенина.

15 июля сын сообщил ей, что 20 человек, включая его, заперли в подвале. По его словам, военных не бьют, но проводят с ними беседы, угрожая посадить за дезертирство.

Сапер Никита Лазарев рассказал своей матери девятого июля, что их доставят на самолете в Ростов, а оттуда в Абхазию, где базируется инженерно-саперная рота. Однако позже он позвонил снова и сказал, что их вертолетами переправили в Брянку.

“Мам, нас небольшими группами в составе 3-5-11 человек вывозят в неизвестном направлении”, — написал он матери 11 июля.

По данным журналистов, в результате минимум 20 человек оказались запертыми в подвале.

В России после начала войны стали меньше рожать и чаще разводиться

Число родившихся упало на 8% по сравнению с прошлым годом, подсчитал канал “Можем объяснить”, проанализировав публикации Росстата с марта по май.

Всего за эти три месяца в РФ родилось 318,3 тыс. детей. А за аналогичный период 2021 года на свет появились 345,7 тыс. человек. В целом жители страны стали меньше рожать с начала 2022 года (разница составила 31 тыс. человек), но наиболее резкое падение пришлось именно на военные месяцы. Худший показатель зафиксирован в Псковской области — там падение рождаемости составило 22%. В апреле в стране был зарегистрирован антирекорд — в стране родилось меньше 100 тыс. детей — впервые со времен Второй Мировой войны.

Независимый демограф Алексей Ракша в разговоре с “Можем объяснить” предположил, что на это могут быть две причины: отъезд будущих матерей из России и последствия коронавируса, а точнее — вакцинации.

“Я не ожидал такого падения — оно может быть связано с отъездом женщин на поздних стадиях беременности из России. Но есть еще одна причина. Как раз в июле прошлого года у нас был настоящий всплеск числа вакцинированных. Поэтому могло быть резкое падение зачатий, что и отразилось на апрельской статистике”, — сказал Ракша.

Как следует из данных Росстата, за три месяца войны россияне также стали чаще разводиться. С марта по май зарегистрировано 172,3 тыс. разводов, а за аналогичный период 2021-го — 166,3 тыс.

“Что они сделают? Кожу с меня сорвут?”: Медуза опубликовала антивоенные татуировки своих читателей

photo_2022-07-19_14-26-35.jpg
(Источник: Медуза)

В России почти не осталось возможности для антивоенного высказывания. Уличные акции запрещены, власти борются с листовками и граффити, любая попытка публично осудить вторжение может закончиться тюрьмой. В этой отчаянной и безвыходной ситуации многие люди используют свое тело как пространство для выражения позиции. В начале июля Медуза попросила читателей прислать фотографии своих антивоенных татуировок. В редакцию написали из десятков городов России. Для многих татуировка, сделанная после 24 февраля, стала первой в жизни. Некоторые читатели отмечают, что антивоенные татуировки фактически позволяют им каждый день выходить в одиночные пикеты против войны. В метро, офисе или супермаркете люди показывают друг другу, что они не одиноки. А еще надписи и рисунки на теле напоминают — каждое мгновенье, — что война идет прямо сейчас. Редакция Медузы прочитала все письма и опубликовала цитаты вместе с фотографиями татуировок.

“Не хочу, чтобы мой мозг забывал. Каждое утро, умываясь перед зеркалом, я буду вспоминать о зверствах в Буче, обстрелах Кременчуга и все остальные ужасы войны, которые раньше казались недопустимыми.”

photo_2022-07-19_14-25-48.jpg
(Источник: Медуза)

“Это первое для меня тату. Это обязательство вспоминать и говорить об этой ужасающей войне России против Украины — всякий раз, когда кто-то спросит: “А что тут написано?”

“Без страха хожу в открытой одежде. Что они сделают? Кожу с меня сорвут?”

photo_2022-07-19_14-29-33.jpg
(Источник: Медуза)
“Это, конечно, не осколочное ранение, не ампутированный орган, не дыра от пули и не боевой шрам. Но это кусок моего тела, который до конца жизни будет напоминать мне о том, что нет ничего дороже человеческой жизни.”

“Не думаю, что таким образом получится переубедить тех, кто поддерживает войну. Но совершенно точно так я поддерживаю тех, кто войну не одобряет. Пусть видят: мы есть, нас много.”

photo_2022-07-19_14-30-14.jpg
(Источник: Медуза)

“6 марта я вышла на митинг против войны с нарисованным на куртке пацификом и надписью: no war. Там меня и повязали, потом посадили на 15 суток. Угрожали, что, если не сотру пацифик, меня на выходе из изолятора временного содержания снова повяжут. После этого я решила сделать тату с пацификом — его не сотрешь.”

“Иногда я специально подхожу к полиции спросить дорогу или что-то такое. В эти моменты у меня ощущение, что надпись вырастает и становится огромной — прямо на весь лоб.”

photo_2022-07-19_14-26-13.jpg
(Источник: Медуза)

“Я часто вижу, как меня разглядывают в метро, в кофейнях. Один раз бариста сказал мне: “Надеюсь, вас не посадят”.”

“В привычной мирной Москве очень легко жить нормально, пребывая в иллюзии обыденности. Мне важно запомнить это страшное время, все свои страхи и боль за других людей.”

photo_2022-07-19_14-27-05.jpg
(Источник: Медуза)
“Моя мама — украинка, а отец — русский. Когда началась война, семья раскололась на две части. Татуировка набита в честь моей семьи и веры в то, что когда-то мы все снова будем вместе.”

“За месяц до войны я ездила к родным. Захотелось “оставить на себе их след” на моем любимом [украинском] языке. “Ми” — написал папа, “завжди” — написала мама, “поруч” — написала бабуля.

photo_2022-07-19_14-45-45.jpg
(Источник: Медуза)
“Решила напоминать [о мире] своим живым примером. Я работаю с людьми каждый день, и мои руки видно. На них ежедневно смотрят сотни людей.”

“Набила татуировку после смерти моей бабушки Евгении в Украине (бабушка умерла от голода и обезвоживания в Рубежном)”

“Пронесу это через всю жизнь. Буду показывать и рассказывать детям, внукам, всем, кто увидит татуировку и спросит ее значение.”

“Моя тату-мастерка запустила благотворительную акцию. Она бьет тебе “мир” — ты переводишь деньги [за татуировку] в фонд помощи. Так я запечатлела свою позицию на всю жизнь. Выбрала помогать и верить, а не подыгрывать и разрушать.

photo_2022-07-19_14-46-15.jpg
(Источник: Медуза)
“Родители сказали, что разочарованы во мне. Но я ни разу не пожалел о том, что ее сделал.”

В России из-за санкций кончаются сертифицированные вакцины для животных, необходимые для их вывоза за границу

В крупных сетевых зоомагазинах почти пропали из продажи иностранные вакцины, необходимые для вывоза домашних животных за границу. Об этом сообщает “Медиазона”.

“В магазинах “Бетховен” и “4 лапы” из продажи пропали вакцины брендов, одобренных множеством стран: Nobivac, Eurican, Feligen и Purevax”, — пишет издание.

В Россельхознадзоре не отрицают, что сейчас есть трудности «в отношении поставок отдельных наименований импортных препаратов для домашних животных». По данным ведомства, они связаны с нарушением логистических связей и носят временный характер. Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа считает, что “ситуация может исправиться к августу”.

После начала войны в Украине компании Pfizer, Novartis, AbbVie, Sanofi, а также MSD, заявили о приостановке инвестиций в российский рынок. Изначально они обещали, что продолжат поставки жизненно важных лекарств.

В июле MSD разослала уведомления контрагентам о прекращении поставок в Россию вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита.

H&M объявил об уходе из России. Магазины сети временно откроют для распродажи оставшегося товара

Шведский ритейлер H&M принял решение полностью прекратить деятельность в России. Соответствующее заявление опубликовано на сайте компании.

“После тщательного рассмотрения ситуации мы считаем невозможным в сложившейся ситуации продолжать наш бизнес в России. Мы глубоко опечалены тем влиянием, которое это окажет на наших коллег, и очень благодарны за всю их тяжелую работу и преданность делу. Кроме того, мы хотим поблагодарить наших клиентов за их поддержку на протяжении многих лет”, — заявила гендиректор компании Хелена Хельмерссон.

В рамках сворачивания бизнес-процессов H&M временно возобновит работу физических магазинов в России для того, чтобы распродать оставшиеся товары, говорится в сообщении.

О том, как поступят с сотрудниками H&M, в заявлении не уточняется. По подсчетам компании, уход из России будет стоить группе H&M примерно 189 млн долларов.

Компания H&M работает в России с 2009 года, это второй по величине ритейлер одежды после Inditex. Помимо одноименного бренда в H&M Group также входят магазины H&M Home, Monki, COS, Weekday, & Other Stories, Arket, Cheap Monday.

Посольство РФ в Швейцарии пригрозило уголовным делом газете Neue Zürcher Zeitung за карикатуру на Путина “с отсылками к клоунаде и ЛГБТ-сообществу”

photo_2022-07-17_14-21-35.jpg
(Источник: Neue Zurcher Zeitung)

Посольство РФ в Швейцарии опубликовало письмо, направленное главному редактору швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung, в котором дипломаты выразили “крайнее возмущение” публикацией с карикатурой на президента России Владимира Путина и пригрозили обратиться в правоохранительные органы.

В российском посольстве заявили, что карикатура российского лидера “с отсылками к клоунаде, ЛГБТ-сообществу и “военным преступникам” находится “за гранью разумного понимания”. На картинке российский президент изображен с клоунским носом и рисунком в цветах радуги на лице.

Также дипломаты выразили возмущение в связи с тем, что президент Украины Владимир Зеленский изображен в образе Капитана Америки.

photo_2022-07-17_14-21-36.jpg
(Источник: Neue Zurcher Zeitung)

“Оставляем за собой право в связи с данной и возможными будущими публикациями клеветнического и оскорбительного характера в отношении высших должностных лицах России в Вашем издании обращаться в швейцарские правоохранительные органы, в т.ч. в связи с нарушением положений ст. 173 и 174 Уголовного кодекса Швейцарии (распространение сведений, порочащих честь и достоинство третьих лиц, а также клеветы)”, — говорится в сообщении пресс-службы посольства.

Статья журналистки Марит Лангшвагер о мемах на тему войны России с Украиной была опубликована в газете Neue Zürcher Zeitung 25 июня. Редакция издания пока не комментировала обращение российского посольства.

Newsletters